Ты в одиночестве держи путь свой, подобно носорогу. (Кхаггависана сутта)

Фауна

Собаки Индокитая

DSC08619

Я не возьмусь утверждать, что встреченные мною в двух азиатских странах собаки относятся неизвестным породам, да и породы ли это, не знаю. Хотя в обоих случаях комплекс условий, в которых они обитали, вполне подходил для формирования породы — ограниченные, изолированные территории и коренное население, предъявляющее к собакам определенные пользовательские требования.

May be

Maybe002

“Видишь, такой уважаемый человек заинтересовался собакой Густава!” — замечаю я. “Да, да. Очень ценная покупка.” — звучит кроткий ответ. Назад мы едем в полном молчании, видимо по причине сытости. Минут через пятнадцать, его нарушает Ю Ии: “Мой босс, — пауза — я думаю, что было бы лучше, если б Густав купил поросенка”. Я старательно сохраняю на лице серьезность (слава богу, приходится еще и рулить по плохой дороге), изображаю заинтересованность. “Поросенок тоже мог бы любить хозяина, к тому же его можно вырастить и продать” — объясняет она. Все это говорится тихо и по кхмерски, но позже я не смог отказать себе в удовольствии пересказать разговор Густаву.

Следы Нагов

DSC02251

Змеи относятся к тем животным, которые окутаны ореолом мистики. У нас это как видно усугубляется еще и тем, что встречаются они в Средней Полосе России довольно редко и разнообразие их не велико. К примеру, в Подмосковье, реально, можно встретить только два вида змей - ужа обыкновенного и гадюку обыкновенную (заходы в Московскую область, якобы страшной, а на деле совершенно безобидной медянки, вещь преимущественно теоретическая). А вот в Южной и Юго-Восточной Азии, змеи - животные вполне обычные, и представленные большим разнообразием форм. Возможно, этим объясняется то, что они вполне обычные персонажи здешних легенд и сказок. Причем, если у нас змеи традиционно считаются существами малосимпатичными, то в легендах южно-азиатских народов они далеко не всегда отрицательные герои, в индуистской и южно-буддийской мифологии занимающие очень важное место. Именно они на протяжении последних нескольких лет стали целью наших поездок в Королевство Камбоджа.

Мир Хозяйки рек

DSC02213

Красивая девушка стоит на спине огромного крокодила и то ли поправляет волосы, то ли заплетает косу — такую скульптуру можно увидеть во многих населенных пунктах Камбоджи, и на территории почти всех буддийских монастырей и пагод. Ее зовут Ниин Кон Хинь Хоp’ни. Она пришла из древне- кхмерской, еще до буддийской, мифологии. Она хозяйка вод — всех пресных водоемов, болот, околоводных пространств, родников и колодцев, а обитатели этих мест ее верные подданные. Именно ей предназначены букеты и цветные ленты на носу лодок, именно для нее воскуряются благовония и приносятся дары перед ловлей рыбы или выходом в дальнее путешествие по реке.