Ты в одиночестве держи путь свой, подобно носорогу. (Кхаггависана сутта)

Срок’ Кхмаэ — Страна Кхмеров

С точки зрения биолога, современная Камбоджа интересна в первую очередь тем, что это одна из немногих страна в Индокитае, где сохранились значительные по площади участки первичных тропических лесов различного типа и южно-азиатские саванны. Так сложилось исторически, благодаря особенностям рельефа. Страна представляет собою как бы чашу, дном которой служит огромная равнина являющаяся бассейном сложной и, в общем, уникальной гидрологической системы образованной Меконгом и озером Тонлесап, в центральной и южной ее частях концентрируется большая часть населения. Стенки чаши — поросшие джунглями, малонаселенные горы: Кардамоновые на западе, Слоновьи на юге, Контум на востоке и Дангрек на севере. Как ни неприятно это признавать, способствовал сохранению лесов и тяжелый для страны период политической нестабильности и внутренних войн, окончательно завершившийся лишь в 1998 г. В это время более благополучные страны методично сводили леса на своих территориях. Сейчас, когда тяжелый период в жизни Камбоджи остался позади, и государство быстро и довольно эффективно восстанавливается, очень прогрессивным и отрадным можно считать запрет на рубку первичных лесов, который введен далеко не во всех странах Индокитая и запрет на охоту.

В климатическом отношении Камбоджа находится в субэкваториальной зоне и климат здесь влажный тропический. Принято выделять два сезона — влажный или сезон дождей и сухой, последний делится на две части — холодный сезон и жаркий.

Научные изыскания в области флоры и фауны проводились в Камбодже в основном французскими исследователями в начале ХХ века и позже в семидесятых годах. Но, как и везде в Юго-Восточной Азии, первичные джунгли и саванны оставались мало исследованными из-за труднодоступности, а уже в семидесятых, страна закрылась для иностранцев. И лишь теперь эти исследования возобновляются.

Дальше: Прей сдок’ — джунгли 

Шумаков О. В. 

Фото: Акимова М.С., Титова В. В., Шумакова О.В.

С сокращениями опубликовано в журнале «В мире растений» № 11, 12 за 2003г. и № 1 за 2004г.