Ты в одиночестве держи путь свой, подобно носорогу. (Кхаггависана сутта)

Свай-чанты — кешью

   

Плоды кешью

 

Завязи кешью

Кешью на дереве

 

Собранные плоды

Кешью — орех. Вкусный орех, но причем тут фрукты?

Название произошло от португальского cajueiro, которое, в свою очередь, происходит от индейского названия. По-кхмерски, кешью называется свай-чанты («ы» в конце слова несколько удлиненное и ударное). Когда говорят это слово, имею ввиду именно фрукт, а не орех. Свай — кхмерское название манго. Как не странно, эти растения родственники, оба относятся к семейству сумаховых. А фрукт кешью — съедобная разросшаяся плодоножка, то есть та самая ножка, которую, скажем у черешни, мы выбрасываем. Она содержит очень много соку и имеет вполне приятный кисло сладкий вкус. Для неё существует официальное название — яблоко кешью. В отличие от плодоножки, собственно плод, то, что мы считаем орехом, ядовит, и прежде чем превратиться в любимый всеми орех, должен пройти специальную обработку.

Едкое вещество кардол, в максимальной концентрации содержится между кожурой и семядолями. Его попадание на кожу вызывает тяжёлые химические ожоги. Употребление сырого ореха приводит к тяжёлым отравлениям. Правда, съесть его трудно из-за едкости кардола. Для того чтобы орехи стали съедобными, их сначала сушат, затем чистят и подвергают термической обработке. Именно по этому, их цена, даже на азиатских базарах, довольно высока. Впрочем, ядовитый, маслянистый сок плода, используется при кожных заболевания, для сведения бородавок, обесцвечивания пигментных пятен.

Необработанные орехи Так их сушат

В настоящее время, кешью растёт и культивируется циркумтропически, т.е. во всём тропическом поясе, но родиной растения является Южная Америка. Период Великих географических открытий, и последовавший за ним период колонизации, изрядно перетасовали земную флору.

В районах произрастания, яблоки кешью используются как столовый фрукт, для получения питьевого сока и алкоголя, а орехи, в основном, являются предметом экспорта. Кора и листья кешью в больших концентрациях содержат дубильные вещества, используемые при выделке кожи.

  

Продавщицы кешью

В Камбодже кешью — сезонный фрукт. Он созревает в конце сухого сезона (в апреле-мае) и в этот период активно продаётся на базарах и вдоль дорог. Правда, именно эти месяцы самые жаркие в стране и непопулярные у туристов.

Текст и фото О.В. Шумакова.

Донг — кокос

Омпэу — сахарный тростник

Четь — банан