Ты в одиночестве держи путь свой, подобно носорогу. (Кхаггависана сутта)

Четь — банан

Плаэ Четь — банан

Дам Четь — банановое дерево.

Пка Четь — цветок банана.

  

Листовая пластинка банана имеет цельный край. Перистым лист становится под действием ветра. В результате, уменьшается парусность листьев

и увеличивается устойчивость растения к ветру.

Сейчас, банан — едва ли не самое распространённое культурное растение влажных тропиков, как Старого, так и Нового света, где среди сельскохозяйственных культур, он стоит на третьем месте после риса и кукурузы. Примерно с конца второй половины ХХ века банановые плоды заполонили европейский и американский рынки, как самые дешевые и доступные фрукты, а чуть позже, они завоевали наши магазины.

Соцветия банана:


Соцветие банана — кисть:

женские цветы находятся под верхними чешуями,

      а мужские на конце соцветия.

 

 

В раскрывшемся соцветии видны женские цветы. Банановые соцветия используют как овощ.

Период географических открытий и последующей колонизации, внесли много путаницы в современные расхожие представления о происхождении тех или иных фруктов. Во всяком случае, термин «банановая республика» прочно закрепился за странами Латинской Америки, вроде Эквадора и Гондураса, значительную долю экспорта которых составляют бананы. Тем не менее, как и сахарный тростник, банан был привезён в Новый Свет европейцами, а в Африку арабами из Азии. Географическим же центром видообразования бананов является Юго-Восточная Азия, точнее Малайский архипелаг и полуостров Индокитай. Время рассудило так, что наибольшая доля экспортных бананов выращивается в странах Южной Америки, и в Индии, а Юго-Восточная Азия работает на внутренний рынок.

   

Банан — одна из самых распространённых в Камбодже культур, повсеместно выращиваемых как на продажу, так и для собственного пропитания.

Считается, что в культуре используется не ботанический вид, а триплоидный гибрид, причём стерильный, в плодах которого, в отличие от диких видов, отсутствуют семена. За более чем двадцати пяти вековую историю выращивания, на его основе было выведено не менее пятисот сортов размножаемых исключительно вегетативно. Но это в теории, на практике всё выглядит не так глобально.

В Индокитае известно более двадцати видов бананов, и большая их часть — обычные дикие растения джунглей. В культуре выращивается около пятнадцати сортов и в разных странах полуострова их количество колеблется. В Камбодже, на любом рынке можно найти одновременно не менее пяти сортов, ассортимент которых будет незначительно изменяться от сезона к сезону. Справедливости ради надо отметить, что в некоторых камбоджийских и лаосских сортах заметна изрядная примесь «дикой крови», о чём, недвусмысленно, свидетельствует наличие в плодах небольшого количества способных к прорастанию семян.

  

Дикие бананы — жители фотозон (мест с хорошим освещением).

 Их можно встретить в долинах рек, на опушках, по краям вырубок и ветровалов.

Традиционно, у банана используются не только плоды, которые употребляются в основном в горячих блюдах (жаренные, как начинка для рисовых пирожков, в супах). Листья этого растения, обладающие антисептическими свойствами, используются как упаковочный материал для продуктов, и обертка при приготовлении ряда горячих блюд на основе клейкого риса. Цветы (точнее не раскрывшиеся соцветия) используют как овощ, в салатах и супах. Отдельным и довольно распространенным блюдом, является запеченная сердцевина ствола. Банановые стволы, нарезанные кусками длиной примерно в метр, продаются на базарах, и это иногда удивляет европейских гостей: «Зачем же древо валить?! Неужели голодные такие?». На самом деле вопрос возникает из-за незнания. Банановый ствол, такой же регулярно собираемый продукт, как и плоды. Дело в том, что, не смотря на внешнее сходство с пальмами, бананы не деревья, а травы, и, как всякую траву их можно «скосить», после чего, из корневища, вырастет новый побег. Более того, то, что мы принимаем за ствол, на самом деле таковым не является, так как образован основаниями листьев скрученных в плотную трубку. Настоящий стебель у банана укороченный и подземный. «Скашивают» обычно либо уже отплодоносившее растение, либо лишнюю, молодую поросль.

Листья банана продаются как упаковочный материал для хранения и приготовления продуктов.  

 

 

 

Бананы для горячей обработки. Пирожные из рисовой муки в банановых листьях.

Рисовые пирожки готовятся в обертке из  листьев банана.

В Индокитае банан нашёл применение в народной медицине. Так его листья используются как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Пюре из мякоти плодов применяют для кормления больных с проблемами желудочно-кишечного тракта и выкармливания грудных младенцев в случае отсутствия молока у матери. Настой кожуры — как вяжущее средство, а сок соцветий применяют при кожных заболеваниях. Растение официально включено в список лекарственных растений Королевства Камбоджа.

    

Важное место занимают банан и в ритуальных отправлениях. Его плоды являются главными среди пяти видов фруктов возлагаемых на алтари как приношения Будде, духам предков, духам дома и деревьев, индуистским богам. Листья наряду с листьями кокоса используют для украшения алтарей, а так же для построения временных алтарей. Из банановых листьев скручиваются сложные пирамиды для подношения благовоний в ритуалах связанных с древним кхмерским учением Пралунг. Сакральное значение в них имеет и само растение.

Последнее о чём стоит сказать, это вкусовые качества камбоджийских бананов, вернее о том какие из них стоит пробовать. Очень часто от туристов можно услышать замечание, что, мол, бананы в Азии не вкусные, «мыльные какие-то», оно соответствует истине, когда речь идёт о плодах предназначенных для горячей обработки. Не то чтобы их нельзя было есть, но вкус невыразительный, крахмалистый, мыльный. Люди неопытные чаще всего покупают именно их. Во-первых, таких бананов продают больше всего, во-вторых, они аккуратно и аппетитно выглядят — эдакие толстенькие, плотно сидящие на грозди крепыши с оттянутыми носиками. В-третьих, размером они меньше наших магазинных, и потому хорошо увязываются с расхожей легендой о необычайно вкусных маленьких бананах, которые кто-то ел (русские туристы часто называют их то царскими, то королевским).

Как правило, десертные сорта выглядят не так привлекательно, то слишком мелки, и на ветке сидят рыхло, а то и вовсе зелёные. К тому же стоят они существенно дороже. Самыми вкусными считаются бананы называемые в Камбодже «Четь Пон-моан» или, если полностью, «Четь Пон-моан Мисс», что переводится как «золотые яйца курицы». Они ярко-жёлтые и действительно правильной продолговатой формы. Гроздь они образуют редкую и невзрачную.

Десертные сорта бананов:

В левом углу и на заднем плане посередине висят бананы  Четь Пон-моан Бананы Четь Амбонг — зелёного  цвета

 

Самым распространённым десертным сортом являются удлиненные зеленые бананы, по форме похожие на те, что продают в наших магазинах, только поменьше. Они имеют откровенно зелёный цвет и жёлтыми не становятся никогда. По-кхмерски они называются «Четь Амбонг».

Совершенно особняком среди десертных бананов, стоит так называемый красный банан, по-кхмерски «Четь крахом». У него и внешность привлекательная и вкус прекрасный. Но встретить его на базарах почти невозможно. Считается что этот сорт выращивается только в горах Пном Кулен, что в сорока километрах к востоку от Сиемриепа. На самом деле его можно встретить в горах Центрального плато, не только в Камбодже, а вот попытки культивировать его на равнине к успеху не привели — растёт, но и урожай не тот и качество плодов хуже. Как правило, эти необычные бананы продают на Пном Куленской дороге, в декабре-апреле.

Красный банан — Четь Крахом:

Текст: О. Шумакова.

Фото: В. Алексеева; О. Шумакова; В. Ярошенко.

Свай-чанты - кешью

Донг — кокос

Омпэу — сахарный тростник