Ты в одиночестве держи путь свой, подобно носорогу. (Кхаггависана сутта)

Донг — кокос

Плаэ-донг — кокосовый орех.

Дам-донг — кокосовая пальма (Cocos nucifera)

   

Кокосовая пальма растёт по берегам всех тропических морей, как в диком виде, так и в культуре. Считается, что родиной растения были острова Полинезии, откуда, благодаря высокой плавучести плодов, оно распространилось по побережьям Тихого и Индийского океанов. Не малую роль в распространении пальмы сыграли и люди, особенно это касается побережий Атлантики. В культуре, пальму выращивают не только у моря, но и во внутренних материковых районах, правда там она чувствует себя хуже и требует большого количества минеральной подкормки. Именно по этому в Камбодже рядом с кокосовыми пальмами всегда много золы.

Несмотря на название, плоды кокосовой пальмы орехом не являются, да и по способу употребления в местах произрастания они, скорее фрукты, используются в основном для получения свежего сока.

 

Те «волосатые» кокосы, что продаются в магазинах, — это уже лущёные ядра, свежий плод выглядит совсем иначе. Он покрыт гладкой водонепроницаемой кожурой, между ней и ядром расположен толстый, рыхлый, волокнистый межплодник, именно его остатки — волосы на магазинном орехе. Дальше расположен внутриплодник, очень плотный. твёрдый. В нём находятся зародыш пальмы и питающий его эндосперм — жидкий на ранних стадиях и твердеющий на поздних. Именно его используют как сок, и как мякоть (копру) кокосового ореха. Две первые оболочки обеспечивают плоду защиту от морской воды и непотопляемость в морских волнах и течениях.

 

Прежде чем кокосы становятся «волосатыми» их лущат, удаляя две наружных оболочки.

В Камбодже, как и везде где растёт кокосовая пальма, используются практически все её части: сок пьют; мякоть едят; и давят из неё масло, кстати, сделанное из него мыло — единственное мыло, пенящееся в морской воде; из межплодника получают волокно (коир) — сырьё для высококачественных, не боящихся воды верёвок; твёрдый внутриплодник — материал для посуды, из стволов строят и делают лодки-долблёнки, правда они приспособлены лишь для мелких хозяйственных нужд; листья — материал для кровли, стен, и плетения.

 

Старинная пиала из скорлупы кокосового ядра и олова.

 

Старик в лодке из ствола кокосовой пальмы.

Кокосовая пальма официально включена в список лекарственных растений Камбоджи. В народной медицине сок орехов применяется при истощении, диспепсии, заболеваниях почек и как мягкий стимулятор для центральной нервной системы.

Текст: О. Шумаков.

Фото: М. Акимов, О. Шумаков.

Свай-чанты — кешью

Омпэу — сахарный тростник

Четь — банан