Ты в одиночестве держи путь свой, подобно носорогу. (Кхаггависана сутта)

Омпэу — сахарный тростник

Так уж вышло, что образ сахарного тростника в сознании жителей России связывается с Кубой и Южной Америкой, что, прямо скажем, не совсем верно отражает действительность. Сахарный тростник на протяжении тысячелетий культивируется в тропической Азии и происходит именно оттуда, хотя дикий его предок не сохранился, и растение это известно только как культурное. Сахарный тростник принадлежит к семейству злаковых и в современном своём состоянии представляет собой, скорее, не чистый ботанический вид, а группу полигибридов, сохраняющих свои свойства благодаря тому, что в культуре используется только вегетативный способ размножения растения.

Директор московского «Тики-бара» Александр Уваров у плантации сахарного тростника в Камбодже.

Этот корневищный злак, имеет стебли высотой до 6 м., при диаметре 7см. и не менее 10% от массы стебля составляет сахароза. Поэтому, неудивительно, что около 70% сахара в мире делается из сахарного тростника, а до 1802 года, из него получали 100% мирового сахара.

В Камбодже, как и во всех странах тропической Азии, сахарный тростник обычное растение, хотя его площади не велики. Его продают как сырьё, варят сахар, используют как кормовое растение, но все эти способы использования, не так заметны как продажа тростникового сока. Его продают везде, в городах, в деревнях, просто на дорогах.

Продажа сока — очень распространённый и выгодный бизнес среди населения камбоджийских провинций. Сок давят с помощью прокатного пресса, привод, которого, чаще всего ручной. Сам тростник перед использованием проходит определённую подготовку: его рубят на куски длиной около полуметра, которые очищают от «шкуры» и ставят в ведро с водой, которую интенсивно впитывают. Из одного такого отрезка получают две-две с половиной порции сока. Учитывая, что стебель сахарного тростника довольно сильно одревесневает, получается, в буквальном смысле, сок из палок. Подают его со льдом и с лаймом. Сок вкусный, и прекрасно утоляет жажду. Благодаря этому, а также дешевизне, он стал излюбленным прохладительным напитком кхмеров. В отношении европейцев могу сказать, только, что вопрос: «Пить или не пить?», каждый должен решать для себя сам. Я пью с удовольствием, но людям, страдающим боязнью инфекции и прочей паранойей на почве санитарии, возможно и не стоит.

Из сахарного тростника, в Камбодже распространено ещё одно лакомство. Тот же очищенный тростник, что используют для получения сока, режут на аккуратные шайбы, которые, нанизав на бамбуковые щепки или засыпав в пакет, продают как конфеты. Они сладкие и их можно сосать и живать, а вот получившиеся «опилки» желательно выплевывать.

Своим распространением в Новом Свете сахарный тростник, подобно некоторым другим культурам, обязан активности европейских колонистов, которые завезли его из Индии. Именно плантации Нового Света сделали распространённым такой напиток как ром. Азиатские станы его производством занимаются мало, исключение составляет разве что Индия.

Текст: О. Шумакова

Фото: М Акимова и О. Шумакова.

Свай-чанты - кешью

Донг — кокос

Четь — банан