Ты в одиночестве держи путь свой, подобно носорогу. (Кхаггависана сутта)

Выль смау —саванна

   

Посмотрев на карту климатических природных зон, мы увидим, что полуостров Индокитай лежит в зоне саванн.

Шел декабрь 1999-го года. Вместе с группой энтомологов из Москвы, я ехал в лес. Собственно доставить их туда и было моей основной задачей. Руководствуясь своими интересами, заручившись поддержкой местных властей, я решил отправиться в долину реки Стынг Чхраль. Это место привлекало в частности тем, что, покрывающий горные склоны, влажный муссонный лес, граничил там с саваннами. До этого я сталкивался с ними только один раз, в июне 1998г, на острове Ронг, но задачи той экспедиции и ограниченность во времени не дали возможности узнать их получше. Свернув с трассы, и преодолев, заросшую кустарником, бамбуком и высокой травой, территорию давно заброшенного, и сильно разрушенного фармацевтического завода, оставшегося то ли от французов, то ли от русских, машина спустилась к воде и остановилась. Дальше дороги не было. Переброшенный через реку огромный древесный ствол, служил мостом, а на той стороне, по соседству с одиноким баньяном, стоял небольшой домик рабочих дуриановой плантации, в котором мы и должны были поселиться на пару недель. Во второй половине дня, когда основные бытовые проблемы были решены, а мои спутники занялись подготовкой световых ловушек для насекомых, я решил сделать короткую экскурсию по окрестностям. Единственная тропа, ведущая с плантации в нужном направлении, довольно долго петляла по, граничащему с джунглями бамбучнику и равнинным участкам леса, сильно испорченным рубкой, а потом неожиданно вывела на равнину. Мое появление было встречено возмущенными воплями стаи ожереловых попугаев, которые, мелькнув изумрудными искрами, и не переставая кричать, умчались с лесной опушки куда-то в даль. Я прошел еще около километра и сел на корявый древесный ствол, лежащий рядом с тропой. Вокруг, расстилалась поросшая травой и низкорослыми бамбуками равнина, местами на ней росли деревья, образуя небольшие разреженные группы, а ближе к горным склонам, и настоящее редколесье. Стояла удивительная тишина, нарушаемая лишь птичьими голосами, доносившимися со стороны гор. Здесь все было не так, как в лесу: краски пастельные, цветовые переходы плавные, звуки и запахи приглушенные. Не знаю, сколько я просидел, но солнце уже клонилось к закату, когда в нескольких метрах от меня, в довольно большой куртине бамбука, вдруг засопело, загремело, и на тропу вышел дикобраз. Увидев меня, он почему-то ужасно расстроился, сокрушенно закряхтел, затопал ногами, и раздраженно гремя иглами, скрылся в густой траве на другой стороне тропы. Пора было возвращаться.

Представление, что территория Индокитая покрыта джунглями, почерпнутое в основном из американского кино, весьма далеко от истинны. И не только по тому, что значительная часть азиатских тропических лесов уже уничтожена, но и по тому, что это не соответствует географической ситуации. Посмотрев на карту климатических природных зон, мы увидим, что полуостров Индокитай лежит в зоне саванн, а карта растительности уточняет: “Саваны и редколесья тропической зоны”. Муссонные и дождевые леса занимают лишь участки, привязанные к горным областям. Участь саванн в Азии оказалась весьма плачевной, как места наиболее удобные для земледелия, они были распаханы еще несколько веков назад, а сейчас их осталось и вовсе мало. В Камбодже, нетронутые хозяйственной деятельностью саванны (термин “первичные” к этим экосистемам применять не совсем корректно из-за неясности происхождения) сохранились лишь в зажатых горными отрогами долинах, удаленных от человеческого жилья. Они граничат с лесом, и, может быть, этим особенно интересны, ведь в пограничных биотопах флора и особенно фауна всегда очень богаты. О происхождении азиатских саванн единого мнения пока нет. Одни специалисты считают, что они образовались на местах, где под воздействием стихии или даже человека, погибли первичные леса, другие, руководствуясь своеобразием растительного покрова, считают их вполне естественными образованиями, сложившимися под воздействием климатических и почвенных (эдафических) факторов, эволюционно. В особую категорию выделяются саванны на горных плато. Что касается саванн Камбоджи, их происхождение тесно связанно с геологической историей страны. Дело в том, что ее равнинная часть, образование молодое. Настолько молодое, что даже в камбоджийских легендах сохранились упоминания о расположенном в центре морского залива, острове Тхлок, на который высадился один из легендарных основателей страны Прех Тхонг. Согласно легенде, плодородная равнина вокруг острова, появилась лишь, после того как Прех Тхонг женился на дочери морского змея, и тот выпил воду из залива. Действительно, равнина сложилась на месте морского залива в результате отложений выносов Меконга и последующей его аллювиальной деятельности. Покрытые лесами горы вулканического происхождения, были берегами и многочисленными островами залива. Почему лес не распространился на равнины, точно не ясно. Вероятнее всего, сезонное чередование перенасыщенности водой и последующее иссушение, наблюдаемое в саваннах, не подходят для большинства древесных пород, а возможно им просто не хватило времени.

Февраль, сухой сезон. Я спешу, до наступления жары добраться до реки Стынг Тоть, по которой собираюсь подняться как можно выше в джунгли. Между моим временным домом и рекой около десяти километров саванны. Тропа проходит сквозь разреженную дипрерокарпусовую (Dipterocarpus sp.) рощу. Многие деревья меняют листву и по этому стоят почти голыми, при этом на ветвях, высоко в кронах, яркие цветы. Под ногами мягко шуршит ковер из опавших листьев и цветов. На окраине рощи, попадается несколько деревьев с уже новыми листьями, их кроны, как елочные игрушки, украшают плоды — желтовато-зеленые шарики, размером с грецкий орех, увенчанные парой больших, ярко-красных крыльев-летучек.

 

Диптерокарп (Dipterocarpus dyeri.): молодой лист, зрелые листья, деревья в сухой сезон.

    

Травы азиатской саванны.

      

                                                                                                                          Цветы в саванне (Melastoma sp.; Hibiscus sp.)

 

Вообще то, диптерокарпусы довольно большая группа деревьев, значительная часть из которых являются лесными доминантами в джунглях, особенно в муссонных. Там это огромные деревья, порой выше тридцати метров. Виды, живущие в саваннах, гораздо ниже лесных собратьев, но в своем биоценозе самые высокие. Ствол саванных диптерокарпусов покрыт толстой, грубой, трещеноватой корой, чего, кстати, не встречается у лесных видов, кора которых, в основном, гладкая. У старых деревьев, высотой около пятнадцати метров, он почти голый а, появляющиеся на самой вершине ветви, образуют раскидистую, горизонтальную крону.

Сразу за рощей, на травянистой равнине раскинулась большая проплешина розоватого суглинка — голый, изрезанный дождевыми промоинами участок земли, раскаляющийся в полдень как сковородка. Он явно эрозионного происхождения, но о причинах появления можно только гадать. Грунт плотный и не слишком нахоженная тропа здесь еле угадывается. Под ногами розовая земля и чахлые травяные кустики, между ними, что-то поблескивает. Сначала я не придаю этому значения, но когда справа появляется целое скопление блестящего, решаю посмотреть. К моему удивлению, это оказываются росянки (Drosera sp.). Самые настоящие росянки, очень похожие на наши, болотные. В общем-то я знал, что эти насекомоядные растения наибольшего разнообразия достигают в тропиках и субтропиках, но как-то всегда связывал их с влажными биотопами. А тут о влажности говорить как-то не приходилось. То есть, в сезон дождей, конечно да, но сейчас то разгар сухого!

    

Насекомоядные растения — непентесы и росянки  (Nepentes sp.; Drosera burmanni).

Говоря о режиме влажности в камбоджийских саваннах, нужно помнить, что местный климат характеризуется двумя сезонами — дождливым, длящимся с июня по октябрь и сухим, с ноября по май. Пугающие названия сезонов, не совсем верно описывают ситуацию — во влажный период дожди сменяются солнечной погодой, а в сухой, нет-нет, да и выпадают дожди. В сезон дождей, саванна заливается водой, даже бывает трудно найти относительно сухое место, низкие участки вообще иногда затапливаются, в связи с чем, там сформировались особые фитоценозы. После окончания дождей, вода уходит не сразу, а в течение двух, иногда больше, месяцев, в так называемый холодный период (кхмеры выделяют его в отдельный сезон, и, наверное, правы), приходящийся на декабрь, январь. Савана цветет. Интересно, что пик цветения приходится не на начало, а на конец дождливого сезона. Цветут гибискусы (Hibiskus sp.), жасмины (Jasminum), наземные орхидеи, калистегии (Calistegia) и ипомеи (Ipomea), и еще большое количество цветов, о принадлежности которых я и понятия не имею. В это время цветут и росянки. И все же такого массового и обильного цветения как на лугах средней полосы, или весной в Средней Азии, не бывает, — спешить то, в общем, растениям некуда, многие могут цвести и в другие периоды. Начиная с февраля, жара усиливается, дожди становятся редкостью, Травы высыхают, многие деревья сбрасывают листву. Пик жары приходится на апрель, май. Случаются пожары. Чаще всего их причиной становятся люди, но есть и другие. Как не странно, саваны очень хорошо приспособлены к палам. Я видел, как выгорали огромные участки — деревья и кустарники сильно обгорали и полностью теряли листву, низкорослые бамбуки и трава выгорали под корень, обычно розовая или почти белая почва становилась черной, а уже через месяц там зеленела новая трава, на деревьях разворачивались свежие листья, цвели цветы. Кстати, сильно подозреваю, что толстая кора саванных диптерокарпусов, как раз и спасает их от огня.

Росянки были не единственными насекомоядными растениями, которые я нашел в саване. Уже в первое свое продолжительное посещение окрестностей Стынг Чхрала, на краях кустарниковых зарослей и в больших травяных кочках, я обнаружил непентесы (Nepenthes sp). Раньше я тщетно искал их в джунглях. Это отдельная группа растений представленная одним семейством, распространенным преимущественно в азиатских тропиках. Некоторые их листья образуют специальные кувшиновидные ловушки для насекомых, довольно сложно устроенные, выделяющие сладкий нектар на верхнем крае, а в глубине “кувшина” пищеварительные ферменты. Из-за яркой окраски, привлекающей насекомых, ловушки часто путают с цветами, но это именно специализированные участки листьев. Если с чем-то сравнивать, то им гомологичны усы гороха. Говорят, что среди насекомоядных растений, у непентесов самая высокая интенсивность пищеварения. Но эти образования не только ловушка. Для некоторых животных, это дом. Я находил в них личинок мух и крупных комаров, ведь там всегда есть вода и еда в виде полупереваренных останков, в “кувшинах”, так же, живут пауки, охотящиеся на попавших туда, еще живых насекомых. На внешнем, выделяющем нектар, крае ловушки вполне успешно кормятся некоторые виды муравьев и ос. Не редко, по утрам можно увидеть нектарниц , собирающих сладкие выделения непентесов. По сути дела это маленький, живущий по своим законам мирок.

Небольшой тоннель, протоптанный кабанами в пограничной чаще, выпускает меня наружу. Теплая духота леса сменяется свежестью. Меняется вообще все — под ногами хлюпает вода, луч фонаря освещавший стволы листья и скалы, проваливается в пустоту, звон сверчков, кузнечиков и лягушек, отдаляется, как будто у меня за спиной задернули плотный занавес, на смену ему приходит неторопливая перекличка сов. Отсутствовавший в лесу ветер, приносит запах какого-то цветка и лай собаки.

Увы, саванн остается все меньше и меньше. Сейчас уже и в окрестностях Стынг Чхраля, в саванне, появилось несколько крестьянских домиков. Процесс видимо неизбежен. На эти ландшафты не распространились меры охраны, защищающие ныне джунгли, да и людям в довольно бедной, аграрной стране нужно себя кормить, глупо им это запрещать, не предлагая ничего в замен.

Дальше: Прей смаоть — мангровый лес 

 

Шумаков О. В. 

Фото: Акимова М.С., Титова В.В. Тюкаева А.С. Шумакова. О.В.

С сокращениями опубликовано в журнале «В мире растений» № 11, 12 за 2003г. и № 1 за 2004г.