Ты в одиночестве держи путь свой, подобно носорогу. (Кхаггависана сутта)

Опасные животные в Камбодже

История:

Однажды, в одной тропической азиатской стране, группа русских туристов совершала ночную экскурсию вдоль берега моря, на границе с лесом. На пути им попались английские туристы, которые сидели вокруг костра. Привет! -поздоровались они, и добавили: А мы всю ночь здесь сидеть будем! Костёр, романтика! Вот и мы, тоже гуляем — ответили русские туристы английским и пошли дальше. Но, метрах в пятнадцати от лагеря англичан, их проводник поймал большого щитомордника и стал всем показывать, а когда показал, подумал: Пойду англичанам тоже покажу, а то так всю ночь и просидят, ничего интересного не увидев. И показал. А когда спустя два часа русские туристы возвращались в свой лагерь, они с удивлением обнаружили английских туристов в море, на камне. Костёр их потух, а женщины плакали. Вот, теперь будем всю ночь на камне сидеть! А утром за нами лодка придёт — сказали английские туристы. Дело-то на острове было.

Есть такое расхожее мнение, что тропические страны и особенно тропические леса полны опасности. За первое место среди ужасов тропиков, борются инфекционные болезни, паразиты и ядовитые животные. Успех обычно зависит от состава жюри. Естественно, современный мегаполис, по степени опасности оставляет далеко позади любые тропические леса, но мы так привыкли к жизни в городе, что опасности не замечаем. Да и на самом деле, беды в городе случаются с нами не каждый день. Но тропики, особенно дикая тропическая природа — среда для нас не привычная, и кажется опасной. Опасность сильно преувеличена, но как в городе дорогу лучше переходить по переходу на зелёный свет, так и в тропиках не стоит лезть на рожон.

Возможность столкновения с опасными животными, в том числе в джунглях, сильно преувеличена и как правило для встречи с ними нужно приложить значительные усилия т.к. большинство ведет скрытный образ жизни с преобладанием ночной активности. Вероятность пострадать от них гораздо ниже, чем вероятность получить травму, споткнувшись на улице. Тем не менее, видимо целесообразно дать некоторые советы.

Все пауки ядовиты, но никогда не нападают на человека. Чтобы паук укусил его нужно схватить или прижать.

Большинство членистоногих в джунглях совершенно безобидны, подобно многоножке кивсяку и родственнику пауков фрину.

Не нужно трогать (в том числе и пытаться убить) незнакомых беспозвоночных животных (пауков, многоножек, скорпионов), а также змей. Все эти животные не нападают на человека сами, а яд используют в первую очередь для охоты. По статистике их укусы чрезвычайно редки и в норме не вызывают тяжелого отравления. Исключение составляют колониальные осы и дикие пчелы, которые охраняют территорию вокруг своих гнезд и могут напасть. Впрочем, от такой неприятности мы не застрахованы и у себя на родине. Одиночные укусы пчел и ос неопасны, но полученные в количестве более 8-10 одновременно и более, могут вызвать тяжелую интоксикацию.

 

Колония пчёл

 

Осиное гнездо

Пожалуй, единственным беспозвоночным могущим представлять некоторую опасность для туриста, является хищный водяной клоп Беластома. Во время массового вылета, который происходит в начале сезона дождей, Беластомы, в вечернее время, летят на свет уличных фонарей даже в Пномпене. Будучи случайно прижатым клоп вполне может укусить. Его яд вызывает болевой шок и значительное местное поражение тканей.

 

Клоп Беластома.

Достаточной мерой предосторожности при нахождении в джунглях является ношение закрытой обуви (достаточно кроссовок), надетой на носок, и брюк, которые при желании можно заправить в носки.

В любом случае первым правильным действие при получении укуса от кого-либо из беспозвоночных, будет принятие антигистаминных (антиаллергических) препаратов.

Приходится признать, что из потенциально опасных для человека животных, в тропиках Юго-восточной Азии, самыми часто встречаемыми оказываются ядовитые змеи. Количество видов ядовитых змей живущих по соседству с человеком невелико и для густонаселенных районов Камбоджи видимо ограничивается цифрой семь. Это три вида настоящих кобр (очковая, моноклевая, и сиамская), королевская кобра, ленточный крайт и малайский щитомордник.

  

Аспидовые: Сиамская кобра (Naja siamensis) и Ленточный крайт (Bungarus fasciatus)

 

Малайский щитомордник (Caloselasms rodostoma) - два типа окраски.

 

Гадюка Рассела (Macrovipere rassela)

 

Большеглазая куфия (Trimeresurus macrops)

Первые пять видов относятся к семейству аспидовых и их яды самые опасные, т.к. обладают нейротоксическим действием, и приводят, в частности к блокировке дыхательного центра. Впрочем, в отношении туристов, по ряду объективных факторов, вероятность встречи с этими змеями крайне мала. Шестой вид — малайский щитомордник принадлежит к семейству ямкоголовых гадюк, в его яде преобладают гемотоксины гемолитического действия. Укусы этой змеи опасны: вызывают тяжелую интоксикацию и местные поражения, но, как правило не смертельны. Особенности биологии позволяют этому виду, жить в антропогенной зоне, в том числе на окраинах городов, в парках и на озелененных территориях. По статистике максимальное число укусов приходится именно на него. Достаточной мерой предосторожности в этом случаи оказывается хождение по асфальтовым дорогам или хотя бы тропам, в темное время суток (днем встреча с этой змей практически невозможна). На северо-востоке и востоке страны живёт ещё одна ядовитая змея, обосновавшаяся в антропогенном ландшафте- гадюка Рассела или цепочечная гадюка, принадлежащая к группе настоящих гадюк. Её укусы очень опасны и смертельный исход не редкость. В сельских районах, вдоль рек и во влажных зарослях травы и кустарника, обитают зелёные куфии. Это группа видов древесных ямкоголовых гадюк, принадлежащих к роду настоящих куфий (Trimeresurus). В равнинных районах страны их обитает два вида, которые, не специалисту, трудно отличить один от другого. Укусы этих змей довольно редки, но могут вызывать тяжёлые отравления, в т.ч., яд обладает высокой нефротоксичностью. Тем не менее, уксы зелёных куфий как правило не смертельны.

Последствия укуса малайского щитомордника:

 

 

 Несколько часов после укуса

 

второй день после укуса

 

второй-третий день после укуса (другой пациент)

От змеиных укусов страдают в основном местные жители, работающие на плантациях и рубке леса, а так же ловящие змей для еды и приготовления лекарств. От укусов гадюки Рассела страдают рабочие гевеевых плантаций, где распространилась эта лесная змея.

Поскольку туристы, на связаны с подобной деятельностью то и случаи укусов среди них крайне редки.

Вполне закономерным вопросом являются способы оказания первой помощи при укусе.

Можно рекомендовать:

1. отметить время укуса и в последующем хронометрировать происходящие изменения (это может помочь при дальнейшем лечении в стационаре и определении типа яда)

2. Уложить пострадавшего, не давать ему двигаться. В случаи выраженного возбуждения, можно дать мягкий транквилизатор (метропан, фенозепам, рудотель, и т.п.)

3. Протереть место укуса влажным тампоном 1 раз и отсасывать яд, (без надрезов !)

4. Иммобилизовать конечность в функциональном положении, так чтобы она находилась несколько ниже уровня сердца.

5. Целесообразно применение антигистаминных препаратов в повышенных дозах.

6. Допустимо и в большинстве случаев показано применение кортикостеройдов, на пример, преднезолона в виде инъекций сразу после укуса в дозировке 30 — 90 единиц (взрослому человеку).

7. По показаниям возможно применение анальгетиков.

8. Главная задача — это доставка пострадавшего в стационар (картина интоксикации развивается как правило в течении нескольких часов).

9. В случаи укусов аспидов, вероятно отключение дыхания, при этом пострадавший может находиться на искусственном дыхании на протяжении довольно длительного периода (несколько часов) достаточного для доставки в стационар.

10. При укусах категорически противопоказано принятие алкоголя. Не может быть рекомендовано применение надрезов, турникетов (наложение жгутов) при отсутствии соответствующего опыта, недопустимы прижигания.

11. Применение сыворотки-антидота как правило всегда показано и эффективно, но это врачебная процедура, несущая значительную долю риска (аллергические реакции вплоть до анафилактических).

К сожалению, приходится признать, что ситуация с лечением змеиных укусов в Камбодже оставляет желать лучшего. Квалифицированную полноценную помощь могут оказать только в Пномпене, Кампонгсаоме (в Сиануквиле помощь могут оказать русские специалисты в комплексе Snake-House) и Кампонгчаме. В этих городах практически всегда есть сыворотка-антидот и аппараты искусственного дыхания, что важно в случае укусов аспидовых змей.

 Летом 2009 года в Кампонгсаоме, припомощи гуманитарного фонда «Hand of Help» была открыта клиника по лечению змеиных укусов. Судить о её деятельности пока трудно, но она действует. В ней не только лечат людей но проводят курсы для врачей, что немаловажно. Телефон клиники — (855)034934331, у них так же есть сайт.

Текст: Шумаков О.В.

Фото: Стребкова В.Н.; Титов В.В.; Тюкаев А.; Шумаков О.В.