Ты в одиночестве держи путь свой, подобно носорогу. (Кхаггависана сутта)

Змеи кругом

История:

Однажды, один человек позвонил герпетологам. Мужики! — сказал человек — У меня на участке гадюки развелись! Поздравляем… — сказали герпетологи. Вы мне подскажите, какое средство есть, чтобы их извести? — спросил человек. Такого средства нет. — подсказали герпетологи. Не может быть! Не придумали ещё?! — удивился человек и спросил с надеждой: А если я весь участок креозотом залью, поможет? Если креозотом, поможет. — успокоили герпетологи.

Змеи, в том числе и ядовитые, живут не только в экзотических странах, встретиться с ними можно и в родном Подмосковье. Обычно такие встречи вызывают панику и последующую агрессию по отношению к змее. Интересно, что так же реагируют на змей обезьяны. Странно, мы, «венец творения», соседствуем с этими существами на протяжении всей своей эволюции, но так и не избавились от реакции свойственной нашим далёки предкам и нынешним ближайшим родственникам.

А каких только рассказов про змей не услышишь! Они и мстительны, и срастаются если разрубить, и взявши хвост в рот катаются колесом распространяя электрические искры, и взглядом гипнотизируют, и прыгают на три с половиной метра. Это в просвещённый-то век! Удивительно, что мы вообще выжили как вид в борьбе с этими адскими созданиями. А речь идеё всего лишь о не больших живущих в лесах и на лугах, тихих существах, питающихся мелкими позвоночными, боящихся хищников, крупных птиц и конечно же человека.

Змеи в Подмосковье

С наступлением весны, змеиная тема, из области теории переходит в сферу практическую, так же как и сами змеи выходят из зимовок и приступают к активной жизни. В Московской Области живёт всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Vipera berus). Первый, естественно не ядовитый, а второй ядовитый, хотя ядовитость гадюк несколько преувеличена. Ходят, правда, упорные слухи о смертельно ядовитой змее медянке, но они относятся к области катания змей колесом и распространению искр. Впрочем змея такая существует и по латински зовётся Caronela austriaka, по русски обыкновенная медянка, относится к семейству ужеобразных. Только во-первых, она абсолютно не ядовита, во вторых, ее ареал начинается на границе Тульской и Орловской областей и далее тянется на юг.

Таким образом, на территории Подмосковья, обыкновенная гадюка — единственный вид ядовитых змей, а на территории Средней полосы европейской части России, один из двух видов. Второй — Гадюка Никольского, распространена к югу от линии Канев — Курск — Тамбов — Бузулук, и в лесостепной зоне Украины, в Харьковской области.

Утверждение что гадюки живут рядом снами верно, но встречей с ними может похвастаться не каждый. Даже заядлые грибники не все их видели. Объяснение не только в скрытности и осторожности самих змей, но и в том, что для обыкновенной гадюки характерно очаговое распространение. То есть, относительно плотные популяции разделены обширными участками, где змеи отсутствуют. Это обусловлено наличием мест для зимовки. Из-за этой особенности, можно жить в нескольких километрах от очага и не разу не встретить змей, или наоборот, один раз зайти в лес и случайно обнаружить порядка десятка особей на 100 метров маршрута.

  

Обыкновенная гадюка — единственная ядовитая змея Помосковья. На правом снимке, видны ядовитые зубы.

Питаются гадюки грызунами, птенцами птиц и мелкими птицами, лягушками и ящерицами. Причем в разных частях ареала они могут специализироваться на разных кормах. Свои жертвы гадюки убивают ядом, который для мелких животных, особенно теплокровных, смертелен. Собственно для этого он и нужен змеям, кроме того, яд является важным компонентом в системе пищеварения змеи. Поскольку человек не входит в сферу пищевых интересов гадюки, то и смысла нападать на него нет, равно как на лося, волка или барсука. А разговоры о природной злобности и ненависти к людям следует отнести в область бреда.

Обыкновенные гадюки, змеи необычные и интересные. Взять хотя бы тот факт, что они дальше прочих рептилий забрались на север. Например, они встречаются в Ловозёрских тундрах, за Полярным кругом. Это возможно благодаря очень тонким механизмам поведенческой терморегуляции. Будучи существами холоднокровными, змеи не могут поддерживать постоянной температуры тела, а при снижении ёё ниже определённого уровня, нарушаются обменные процессы. Таким образом, возможность жить в холодных районах, определяется умением змей прогреваться под солнцем, причём не только в солнечные но и в пасмурные дни. Во время баскинга (принятия солнечных ванн), гадюки учитывают всё — угол падения солнечных лучей, экспозицию, наличие отражающих и нагревающихся поверхностей, теплопроводность субстрата, оптимальную позу. В результате, в середине апреля, при температуре воздуха чуть выше нуля, температура тела змеи может достигать двадцати градусов тепла.

Не менее завораживающей оказывается вариабельность окраски обыкновенной гадюки. Типичными считаются серые змеи с чёрным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. На деле, почти с той же вероятностью, встречаются змеи без рисунка, змеи чёрного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зелёного, серо-голубого цветов. И

Даже змеи цвета копчёной рыбы, с характерным золотистым отливом.

Ещё одна особенность — живорождение, притом, что большинство рептилий яйцекладущи. Яйца не просто инкубируются в яйцеводах, как у некоторых змей, у гадюк там образуются особые сосудистые поля, функционально, напоминающие плаценту млекопитающих.

Я часто слышал: «В лесу могут быть змеи! Туда опасно ходить.» Гораздо опаснее ездить в метро, на машине, пользоваться электроприборами. Ещё, можно отравиться недоброкачественными продуктами купленными в дорогом магазине, или умереть от гриппа. Это всё вполне реальные опасности, люди страдают от них каждый день. Официальная статистика укусов обыкновенной гадюки выдаёт цифру — 8 человек в год. Есть, конечно, и не учтённые случаи. Но даже если цифру удесятерить, она не сравнима со статистикой несчастных случаев на дорогах. Кроме того, смертельные исходы от укусов редки. Но собираясь в лес, почему-то вспоминают о змеях! Лес — спокойное, и безопасное по сравнению с городом место, к тому же красивое.

Яд Обыкновенной гадюки, как и яд большинства настоящих гадюк, гемотоксического типа, т.е. обладает гемолитическим действием — разрушает эритроциты. Кроме того он содержит нейротоксин, действующий на сердечнососудистую систему. При укусе, в норме, развиваются следующие симптомы: Боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; В течении 48 часов, развиваются лимфангит и лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов и узлов соответственно); возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей; Общие симптомы как правило не развиваются, в редких случаях наблюдаются рвота и коллапс. В норме, укус обыкновенной гадюки не смертелен!!!

Рука человека укушенного обыкновенной гадюкой.

Укус пришёлся в кончик большого пальца.

Встретить гадюку в лесу не так уж просто. Чаще мы проходим мимо даже не подозревая о её присутствии. Ещё чаще змея уползает задолго до нашего приближения. Змеи не слышат звука распространяющегося в воздушной среде, так как не имеют наружного уха, но прекрасно слышат через твёрдые среды, в которых звук распространяется быстрее, чем в воздухе.

Даже случайно наступив рядом с гадюкой, скорее всего вы об этом не узнаете, чтобы она укусила нужно наступить буквально на неё. При этом свободные брюки и ботинки окажутся достаточной защитой. Силы челюстей змеи максимальная длина которой редко превышает 70 сантиметров, не достаточно чтобы прокусить обычную обувь в которой ходят в лес, что уж говорить о сапогах. Но всё же проблемы существуют.

Проблемы:

1. В последние годы (примерно с середины 90-х) численность обыкновенной гадюки стала заметно расти, а случаи укусов значительно участились.

Это связанно с рядом факторов, действующих одновременно. Во-первых, резко снизился сельскохозяйственный пресс на ареал гадюки (мелиорация, распашка земель и т.п.), во-вторых, в связи с прекращением деятельности серпентариев и добычи яда, прекратился отлов змей, в третьих, интенсифицировался процесс проникновения людей в места обитания гадюк (дачное и коттеджное строительство, расширение рекреационной зоны Москвы и крупных городов); в четвертых, сейчас видимо наблюдается естественное увеличение численности этого вида, что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида и является естественным процессом.

2. Значительно возросло количество тяжелых, вплоть до смертельного исхода, случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки.

Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона, и ухудшением состояния здоровья людей из-за ухудшения качества среды, с другой, распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления (специальных исследований в России не проводилось, есть данные по изменению состава яда в популяциях гремучих змей в США).

Еще один фактор — отсутствие производства сыворотки-антидота для яда обыкновенной гадюки и устаревшие инструкции по лечению укусов.

Первая помощь при укусе Обыкновенной гадюки:

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это высказывание в полной мере распространяется на змеиные укусы. Первое правило на этом пути — чем больше ты знаешь о поведении и повадках змей, тем меньшую опасность они представляют.

Змеи не нападают на людей и крупных животных.

Яд — это оружие охоты а не защиты. Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная.

Главный способ защиты для обыкновенный гадюки — скрытность. Часто люди соседствуют со змеями и не подозревают об их существовании. Все же, в случае если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она будет кусаться.

В случае с гадюкой, для защиты от зубов достаточно плотных кроссовок и просторных джинсов, не говоря уже о сапогах.

Кроме того, нужно быть просто внимательным

Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти.

Часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса. Нельзя делать следующее:

- Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некрозам и т.п.)

- Прижигать место укуса

- Обкалывать место укуса раствором марганцовки.

- Делать разрезы

- Употреблять алкоголь внутрь.

Адекватные меры помощи таковы:

- не волноваться

- удостовериться что есть признаки отравления

- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса.

- обеспечить пострадавшего обильным питьем

- иммобилизовать конечность

При наличии под рукой аптечки и навыков:

- можно дать обезболивающее (инъекция анальгина)

- желательно дать антигистаминные препараты (антиаллергические — димедрол, супрастин, фенкарол, и пр.

- Дать препараты поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина)

- дать кортикостероиды (преднезолон до 30 мг)

- Следить за состоянием больного. Тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), першение в горле, охриплость голоса (отёк гортани).

- В любом случае желательно доставить больного к врачу.

Применение сывороток-антидотов — врачебная процедура, связанная с риском.

Ситуация с сыворотками

В СССР выпускалось четыре вида сывороток: «Анти гюрза», «Анти кобра», «Анти эфа» и поливалент от всех трех видов змей. Сыворотка от яда гадюки обыкновенной не выпускалась. Согласно старым инструкциям, при укусе гадюки вводили «Антигюзу» т.к. гюрза принадлежит к группе настоящих гадюк. На самом деле такая манипуляция только подвергала дополнительному риску больного (введение антигюрзы против яда гадюки не эффективно, но может вызвать сывороточные и аллергические реакции).

В середине 90-х производство этих сывороток в России прекратилось (продолжается в среднеазиатских гос-вах). Были попытки в России и Беолоруссии наладить производство сывороток от гадюки, но сложности с лицензированием и сертификацией не позволили развернуть производство. Сыворотки европейского производства существуют, но так же не сертифицированы в России и врач не имеет права их использовать.

Инструкции по лечению укусов не менялись с 50-х, а «Антигюрза» до сих пор закупается в Узбекистане.

Змеи на участке:

Ситуация сейчас не редкая. Посоветовать что-либо сложно. Дело в том, что не змеи пришли к вам, а вы пришли на их территорию. Они пострадавшие, причём обречённые пострадавшие. Есть два пути. Первый — успокоиться, набраться терпения, внимания и ждать. Змеи уйдут, не сразу, потребуется время, возможно год или три, но соседство с нами им не по душе. Второй — запастись лопатой и убивать. Время тоже потребуется, но меньше. Ещё можно залить участок креозотом — средство одинаково эффективное против всех живущих на участке, включая владельца.

Мне кажется, что лучшим способом решения проблемы, является осознание того факта, что змеи такие же наши соседи как голуби или дятлы, — часть живой системы частью которой являемся и мы сами. В них нет ничего страшного. А от нас требуется только внимание и уравновешенность, которые полезны во свех сферах жизни.

Текст и фото: О.В. Шумаков